• Сначала свет проходит через сетчатку, затем изображение предмета фокусируется хрусталиком на жёлтом пятне (макуле), где находятся принимающие изображение фоторецепторы. В свою очередь, фоторецепторы передают электрический сигнал в мозг через зрительный нерв. Мозг передаёт нам картинку, которую мы «видим». Внутреннюю часть глаза, где находятся рецепторы, называют сетчаткой. Образно говоря, нашу сетчатку можно сравнить с видеокамерой.
• Макула или жёлтое пятно по размеру похоже на головку спички. Это место с высокой концентрацией фоторецепторов, что позволяет нам воспринимать и видеть окружающий мир чётко, ясно и во всех его цветах.
• Макула позволяет нам читать, узнавать лица и различать цвета. Рецепторы, расположенные на окружающей макулу сетчатке, дают нам надёжное чувство пространственной ориентации.
Поскольку для выполнения своих функций клеткам необходимо большое количество энергии и кислорода, которые они получают из крови, то в макуле самая большая концентрация кислорода, липидов и чрезмерной световой энергии, чем в любой другой части нашего организма.