АКСАНТ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

ЖЕЛТОЕ ПЯТНО – МАКУЛА - ФИЗИОЛОГИЯ

• Сначала свет проходит через сетчатку, затем изображение предмета фокусируется хрусталиком на жёлтом пятне (макуле), где находятся принимающие изображение фоторецепторы. В свою очередь, фоторецепторы передают электрический сигнал в мозг через зрительный нерв. Мозг передаёт нам картинку, которую мы «видим». Внутреннюю часть глаза, где находятся рецепторы, называют сетчаткой. Образно говоря, нашу сетчатку можно сравнить с видеокамерой.
• Макула или жёлтое пятно по размеру похоже на головку спички. Это место с высокой концентрацией фоторецепторов, что позволяет нам воспринимать и видеть окружающий мир чётко, ясно и во всех его цветах.
• Макула позволяет нам читать, узнавать лица и различать цвета. Рецепторы, расположенные на окружающей макулу сетчатке, дают нам надёжное чувство пространственной ориентации.

Поскольку для выполнения своих функций клеткам необходимо большое количество энергии и кислорода, которые они получают из крови, то в макуле самая большая концентрация кислорода, липидов и чрезмерной световой энергии, чем в любой другой части нашего организма.

Как следствие, постоянно генерируется огромное количество свободных радикалов и продуктов распада клеток. Если защитная система макулы не в состоянии сбалансировать количество веществ, то токсины собираются в питательных клетках, повреждая фоторецепторы и питательные волокна, что, в конце концов, приводит к их увяданию.
Питательные клетки макулы не восстанавливаются, поэтому их потеря приносит с собой потерю фоторецепторов и зрительной функции.

Макулу не зря называют желтым пятном, ее желтый цвет легко объясним присутствием двух видов пигмента – лютенина и зеаксантина.
Данный макулярный пигмент - один из наиболее важных факторов защиты фоторецепторов сетчатки. Являясь эффективным природным антиоксидантом и надежным фильтром синей части спектра, он препятствует повреждению высокочувствительных клеток сетчатки.
Лютеин не синтезируется в организме человека и поступает в организм только с пищей (фруктами и овощами), а зеаксантин образуется в сетчатке из лютеина. От уровня содержания лютеина и зеаксантина в сетчатке зависит ее здоровье.

Астаксантин – это антиоксидант, признанный инновацией на рынке биологически активных добавок, предназначенных для зрения!
Астаксантин улучшает зрение в 28 раз сильнее привычных препаратов черники (содержат другой антиоксидант – лютеин)!
Астаксантин также существенно улучшает капиллярное кровообращение в глазах – глаз щедро обеспечивается кислородом и питательными