Итак, мы выяснили, что потенциально возможно, если не бороться с окислительным стрессом. Рассмотрим, каким образом препятствовать свободным радикалам разрушать наши клетки с помощью антиоксиданота АКСАНТ. Сравнительные исследования по изучению фотозащитных эффектов каротиноидов продемонстрировали, что астаксантин является лучшим антиоксидантом, имеющим большую действенность, чем кантаксантин и β-каротин в фибробластах (клетки соединительной ткани) кожи человека. В частности, он ингибирует образование АФК (активные формы кислорода) и модулирует экспрессию ферментов, реагирующих на окислительный стресс, таких как гемоксигеназа-1 (HO-1), которая является маркером окислительного стресса и регуляторным механизмом, участвующим в адаптации клетки против окислительного повреждения. Итак, каковы же основные функции данного компонента:
- Против старения кожи
Образование АФК является ключевым механизмом, приводящим к старению кожи. Окислительные процессы старения кожи включают повреждение ДНК, воспалительную реакцию, снижение выработки антиоксидантов и образование матриксных металлопротеиназ (ММП), разрушающих коллаген и эластин в кожном слое кожи.
- Укрепление иммунитета
Клетки иммунной системы очень чувствительны к повреждению свободными радикалами. Клеточная мембрана содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Антиоксиданты, в частности астаксантин, обеспечивают защиту от повреждения свободными радикалами для сохранения защиты иммунной системы. Восьминедельный прием этой добавки у людей привел к улучшению активности природных клеток-киллеров, которые нацеливались и уничтожали клетки, инфицированные вирусами. В этом исследовании Т- и В-клетки были увеличены, повреждение ДНК было низким, а С-реактивный белок (СРБ) был значительно ниже в группе применявшей астаксантин.
- Противоопухолевые свойства
В опухолях человека отсутствует коммуникация клетка-клетка из-за разрывных соединений, и ее восстановление имеет тенденцию к уменьшению деления опухолевых клеток. Коммуникация щелевых соединений между клетками была улучшена природными каротиноидами и ретиноидами. Астаксантин показал значительную противоопухолевую активность по сравнению с другими каротиноидами, такими как кантаксантин и β-каротин. Он также угнетал рост клеток фибросаркомы, рака молочной железы и предстательной железы и эмбриональных фибробластов.
- Противовоспалительные
Экстракты клеток водорослей Haematococcus и Chlorococcum (источники астаксантина) значительно уменьшали бактериальную нагрузку и воспаление желудка. Другое исследование демонстрировало, что астаксантин уменьшает воспаление биомаркеров окислительного повреждения ДНК, тем самым усиливая иммунный ответ у здоровых молодых взрослых женщин. Как сообщают японские исследователи, астаксантин является перспективной молекулой для лечения воспаления глаза. Он может предотвратить утолщение кожи и уменьшить сокращение коллагена против повреждения кожи, вызванного ультрафиолетом.
- Влияние на сердечно-сосудистую систему
Высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина) и низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) в организме является плохой комбинацией и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании 2011 года ученые отметили, что астаксантин может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) у участников с ожирением и избыточным весом после 12 недель использования. Они также заметили значительное понижение уровня окислительного стресса. Комплексное исследование опубликовано в 2010 году, продемонстрировало, что после 12 недель использования этого элемента у субъектов с высоким уровнем жира в крови наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП.