Витамин D в репродуктологии

ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ В СОСТАВЕ МЕГАФЕРТИЛА ВИТАМИН D?

Витамин Д как гормон , контролирующий функцию репродуктивной системы.

Согласно статистическим данным The National Health and Nutrition Examination Surveys, полученным в Северной Америке, за последние 20 лет частота случаев недостатка и дефицита витамина D увеличилась более чем в 4 раза, при этом его дефицит обнаружен у 75% населения США.
В России показатели идентичны: у 75–83% жителей выявлена нехватка витамина D. Выраженный дефицит с наибольшей частотой зарегистрирован в странах Азии и на Ближнем Востоке [средняя концентрация 25(ОН)D не превышает 12 нг/мл]. В Японии, Таиланде и Малайзии также зарегистрирована высокая частота недостаточности витамина D

Таким образом, можно сделать вывод

что проблема дефицита витамина D носит характер пандемии.

На современном этапе установлено, что витамин D является гормоном стероидной природы.
Его эффект реализуется посредством воздействия на специфические внутриядерные рецепторы витамина D (VDR)
Ранее считалось, что вышеуказанные рецепторы находятся только в костной ткани и паратиреоидных железах, однако было обнаружено, что VDR также расположены
в иммунокомпетентных клетках, органах пищеварения
(кишечнике), гипоталамо-гипофизарной системе и органах половой системы (внутренних женских и мужских репродуктивных органах и плацентарной ткани)

Влияние Витамина Д на мужскую репродуктивную систему.

Гормон D способен воздействовать на сперматогенез как напрямую, так и опосредованно, через уровень тестостерона – ключевого гормона, необходимого для правильного созревания сперматозоидов.
Прямое влияние гормона D на репродуктивную функцию предопределяется тем, что его рецепторы в большом количестве экспрессируются в гладких мышцах придатка яичка, сперматогониях, клетках Сертоли, семенных канальцах, предстательной железе и семенных пузырьках.
Совсем недавно D-рецепторы были обнаружены в сперматозоидах человека, а ультрамикроскопические исследования позволили установить, что наибольшая их плотность наблюдается в ядрах половых клеток

• Исследования в Curtin University опубликовали данные, что у женщин, чей уровень витамина D в норме (более 75 нмоль/л), вероятность успешного развития эмбриона — в 3,5 раза выше.

• Связь между уровнем витамина D и вероятностью успешного результата ЭКО доказана во множестве клинических исследований (Chu, J. et al. 2018).

Влияние Витамина Д на женскую репродуктивную систему.

В составе Мегафертила содержится 3000 МЕ

Витамина D в капсуле в жёлтом.