Токсикоз при беременности — это патологическое состояние беременной женщины в ответ на формирование и последующее развитие эмбриона. Проявления могут достигать пика между 9 и 16 неделями беременности и обычно большинство из них проходят к 20 неделе. Примерно у 20% беременных состояние токсикоза может сохраняться во втором и третьем триместрах.
Статистика утверждает, что до 90% женщин испытывают, как минимум, лёгкую тошноту на первых неделях. Как правило, среди населения считается, что лёгкий токсикоз при беременности - это обычное состояние вначале ожидания ребёнка.
Причина токсикоза при беременности
Пусковым звеном срыва адаптивных процессов в организме будущей матери является формирование плодного яйца. Для его имплантации в стенку матки, кровоснабжения и питания, сохранения жизнеспособности, роста и правильного развития меняется гормональный фон, снижается иммунитет, перестраивается работа сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы.
Точные причины токсикоза у беременных до конца не изучены. В медицине существует несколько теорий, объясняющих изменения в организме и дополняющих друг друга: рефлекторная, гормональная, нейрогенная, аллергическая, иммунологическая, токсическая.
Растущий эмбрион растягивает стенку матки, раздражая рецепторы в толще эндометрия. Импульсы по нервным путям поступают в зону коры мозга, повышая возбудимость. Здесь же располагаются центры рвоты, обоняния, сосудодвигательный, которые обеспечивают соответствующую симптоматику.
Внезапный рост уровня гормонов – эстрогена, прогестерона, ХГЧ направлен на сохранение беременности. Но они же оказывают системное действие на все органы и системы. Иммунитет воспринимает зародыш как чужеродный организм, и начинает вырабатывать антитела.
Факторы риска
Степень проявления клинических симптомов зависит от наличия неблагоприятных условий:
Классификация заболевания
1) По времени возникновения
2) По степени тяжести токсикозы делятся на лёгкие, средней тяжести и тяжёлые.
Симптомы токсикоза беременных
СТАБЭНА
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ